Los días 13 y 14 de Noviembre, los niños y niñas de 1º y 2º de
Educación Primaria hemos ido de excursión a Barillas en Navarra. Allí fuimos a
conocer el proceso de elaboración de dos alimentos uno de origen vegetal, EL ACEITE, y otro de origen animal, PRODUCTOS DEL CERDO.
Primero fuimos a un olivar para ver como
los agricultores cogían la oliva, ya que ahora en noviembre están en plena
campaña de recolección de la oliva. Pudimos ver
métodos tradicionales de recogida con las varas y más modernos, el
vareador, que con vibraciones hace caer la oliva a las mantas. También nos
enseñaron la diferencia entre olivos milenarios y otros más jóvenes, ¡sus
troncos eran dignos de ver!
Luego
los agricultores recogen las mantas y con el tractor las llevan al TRUJAL. Allí
separan las hojas de las olivas y comienza el proceso de elaboración del
aceite. De nuevo nos enseñaron las máquinas más modernas y las piedras con las
que antes realizaban la trituración y prensa de la oliva. Aprendimos a valorar
el trabajo que conlleva el aceite, que es mucho y muy laborioso.
Después de un merecido almuerzo, visitamos
una fábrica de embutidos, nos explicaron desde que llegan los animales vivos,
pasan por el matadero, despiece y elaboración de los productos. En esta empresa
es muy importante la limpieza y el control de calidad de los animales y su
carne. Muy interesante también.
Y para finalizar la mañana, comimos en un
parque y lo pasamos muy bien, ya que nos hizo un bonito día de otoño.
Muchas gracias a las personas de Barillas
que nos trataron muy bien y tuvieron mucha paciencia con nosotros, volveremos
seguro.